Keto-Mandelstollen
Vorbereitungszeit: 70 Minuten
Portionen: 12
Nährwerte pro Portion (ca. 63g):
Kalorien: 228 kcal
Fett: 24 g
Eiweiß: 9 g
Kohlenhydrate: 9,7 g
davon Zuckeralkohole: 6,7 g
verwertbare Kohlenhydrate: 3 g
Nährwerte pro 100g:
Kalorien: 362 kcal
Fett: 39,7 g
Eiweiß: 14,3 g
Kohlenhydrate: 15,4 g
davon Zuckeralkohole: 10,6 g
verwertbare Kohlenhydrate: 4,8 g
Zutaten
- 200 g gemahlene Mandeln, blanchiert
- 125 g Quark
- 2 Bio-Eier
- 80 g Butter, weich
- 80 g Erythrit oder Stevia
- 150 g Mandeln, gestiftelt
- 2 cl Rum
- Abrieb einer halben Bio-Orange
- Abrieb einer halben Bio-Zitrone
- ½ Packung Backpulver
- 1 TL Guarkernmehl, gehäuft
Zubereitung
- Mandelstifte in eine große Schüssel geben und den Rum gleichmäßig darüber verteilen. Schüssel stehen und den Rum einziehen lassen.
- Ofen auf 160 Grad vorheizen.
- Quark, Eier, Süßungsmittel und gemahlene Mandeln in einen Mixer geben und mixen, bis ein Teig entsteht.
- Butter, Guarkernmehl, Orangne- und Zitronenabrieb dazugeben und den Teig gut verkneten.
- Teig in eine eingefettete Kuchenform geben und für ca. eine Stunde lang backen.
- Fertigen Stollen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und mit etwas gemahlenem Erythrit bestäuben. Fertig!
Keto-Spekulatius
Vorbereitungszeit: 60 Minuten
Portionen: ca. 20
Nährwerte pro Portion (ca. 17,5g):
Kalorien: 69,9 kcal
Fett: 6 g
Eiweiß: 2 g
Kohlenhydrate: 3,1 g
davon Zuckeralkohole: 2g
verwertbare Kohlenhydrate: 1,1g
Nährwerte pro 100g:
Kalorien: 394,3 kcal
Fett: 34,3 g
Eiweiß: 11,4 g
Kohlenhydrate: 17,7 g
davon Zuckeralkohole: 11,4g
verwertbare Kohlenhydrate: 6,3g
Zutaten
Zubereitung
- Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
- Eigelb mit den restlichen Zutaten verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Ofen vorheizen
- Den Teig auf ein Backblech streichen.
- Bei 140° Grad Umluft ca. 20 Minuten backen.
Keto-Lebkuchen
Vorbereitungszeit: 60-70 Minuten
Portionen: ca. 6
Nährwerte pro Portion (80g, ohne Verzierung):
Kalorien: 415 kcal
Fett: 34 g
Eiweiß: 6 g
Kohlenhydrate: 18 g
davon Zuckeralkohole: 16,5g
verwertbare Kohlenhydrate: 1,5g
Nährwerte pro 100g:
Kalorien: 519 kcal
Fett: 42,5 g
Eiweiß: 7,5 g
Kohlenhydrate: 22,5 g
davon Zuckeralkohole: 20,6g
verwertbare Kohlenhydrate: 1,9g
Zutaten
Zubereitung
- Alle Zutaten (bis auf die Schokolade) miteinander vermengen.
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Kleine Teigkugeln beziehungsweise die typische Lebkuchenform mit den Händen nachformen.
- Lebkuchen auf ein Backblech geben und für 20-25 Minuten backen.
- Optional: Eine Verzierung mit Pekannüssen oder dunkler Schokolade (mindestens 85% Kakaoanteil) erstellen. Die Schokolade dafür im heißen Wasserbad vorher schmelzen lassen.