
Low Fat oder Low Carb? Das sagt die Wissenschaft.
Fett oder Kohlenhydrate reduzieren? Die Wissenschaft hat den Erfolg der Diäten bei der Gewichtsreduktion systematisch verglichen.
Fett oder Kohlenhydrate reduzieren? Die Wissenschaft hat den Erfolg der Diäten bei der Gewichtsreduktion systematisch verglichen.
Fett und Kalorien reduzieren: Das ist in der traditionellen Ernährungslehre seit Jahrzehnten die meistpropagierte Methode der Gewichtsreduktion. Inzwischen kündigt sich ein Paradigmenwechsel an: Studien haben – zumindest als Kurzzeiteffekt – gezeigt, dass die kohlenhydratreduzierte Ernährung der effektivere Weg zur Gewichtsreduktion sind. Die Ergebnisse (nachzulesen hier & hier) geben Anlass zur Hoffnung auf einen gänzlichen neuen Ansatz zur Bekämpfung von Fettleibigkeit und weitere Risikofaktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Paradigmenwechsel bei Diät-Empfehlungen?
Vergleichsstudien zwischen fettreduzierter und kohlenhydratreduzierter Diät kamen zu einem ähnlichen Ergebnis: Innerhalb der ersten sechs Monate war die ketogene Ernährung der effektivere Weg zur Gewichtsreduktion. Und auch langfristig zeigte sich die kohlenhydratreduzierte Diät gegenüber der fettarmen oft als überlegen.